欢迎光临中学思想政治教学网:  

“文化在交流中传播”课例之教学设计

作者:王国芳 来源:浙江省春晖中学 点击数: 更新时间:2014年10月22日

 

“文化在交流中传播”课例之教学设计

 (2014-10-11 19:15:21)

编者(《中学政治教学参考》2014年第9期)按:以专业的视角对学科课堂教学情况进行讨论,在讨论中进行思维的碰撞、智慧的共享,并通过讨论实现课堂教和学的行为改进、推动教师专业的发展。这是浙江省春晖中学自2005年以来就在摸索和实践的专业化课堂教学讨论活动。本刊选登一组该校政治组开展这一活动的稿件,包括教学设计、教学反思和听课感想三个部分,希望能以此来引领我们政治教师关注课堂,研究教学;聚焦课堂,改进教学;立足课堂,实现自身专业的不断成长。

 

“文化在交流中传播”课例之教学设计

王国芳 

一、教学目标

1.知识方面:知道文化传播及其途径;明确现代文化传播的主要手段,理解传媒技术的进步,教育和学习方式的变革对文化传承的影响;认识中外文化交流的意义。

2.能力方面:引导学生从生活中发现知识,感受文化,增强理论联系实际的能力;通过设计课堂活动,让学生参与教学过程,提升展求、交流和分享的能力。

3.情感、态度和价值观方面:通过校园资源的充分利用,让学生在知识学习中感受春晖丰厚的文化底蕴,感受生活处处有文化的真实,增强学生做传播中华文化使者的自豪感和责任感。

二、教学重点和难点

1.教学重点:让学生明确大众传媒是现代文化传播的主要手段是本课教学的重点。

2.教学难点:增强学生做传播中华文化的使者的自豪感和责任感是本课教学的难点。

三、教学过程设计

 

环节一

设计背景

我校是我国首次太空授课的三个直播学校之一,在用太空授课直播学校的视频导入新课后,设置了“本次太空授课直播对学校的发展有何影响”一问,从学生的回答中引申出文化传播的含义。然后根据对文化传播含义的理解,设置了环节一

主要内容

寻觅校园中文化传播的“踪影”,并说明这些文化是通过何种途径来到我们身边的?

设计意图

通过这个环节,导入新课,引导学生发现身边的文化和文化传播,同时从中感悟文化传播的具体途径

环节二

设计背景

笔者上这节课的时间是 20131126日,而一周后的122日正是省一级特色示范学校评估组来我校进行评估的日子。

主要内容

122,浙江省一级特色示范学校评估组将来我校。作为学校的主人,请你制定一个展示方案,使来客能较好地了解我们春晖中学的风采

提示:1.选择好展示的角度(办学历史、美丽校园、取得成绩、学生活动)2.确定合适的展示内容及展示形式(手段)

设计意图

通过分小组各选择一个角度讨论、制定展示方案,最后各组请一位同学上讲台介绍,让学生在展示学校、展示自己的过程中把握传媒的含义和发展。

环节三

设计背景

在上一个环节解决了传媒的发展阶段的基础上,结合有人对学校教育的不正确认识,设计了这个环节

主要内容

有人说,大众传媒特别是现代信息技术的发展,给教育带来了巨大的冲击,学校教育终将为空中教室所取代。你是如何看待这个问题的?

设计意图

通过学生对这个问题的讨论与思考,引导学生全面认识大众传媒虽然具有文化传递、沟通、共享的强大功能,但其他传媒也都有各自的特点。

环节四

设计背景

我校于2009年创办了“中加合作班”,经过几年的发展,于2013年正式成立了国际部

主要内容

有同学认为,我就读于国际部,将来是要到国外去读大学的,国内课程就没有必要认真学习了

请你从文化传播的角度,劝劝这位同学,帮助他转变不正确的认识

设计意图

这个环节的设计,目的是要让学生认识到,我们既要学习外国优秀文化,又要继承和弘扬中华优秀文化,争做传播中华文化的使者

环节五

设计背景

党的十八届三中会全《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对提高文化开放水平作出了具体的论述:

提高文化开放水平积极吸收借鉴国外一切优秀文化成果,引进有利于我国文化发展的人才、技术、经营管理经验,切实维护国家文化安全

主要内容

在简要分析《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中“坚持政府主导、企业主体、市场运作、社会参与,扩大对外文化交流,加强国际传播能力和对外话语体系建设,推动中华文化走向世界”的内容后,出示著名学者、教授崔卫平的名言:

你所站立的地方,正是你的中国

你怎么样,中国便怎么样

你是什么,中国便是什么

你有光明,中国便不黑暗

设计意图

在坚定学生做传播中华文化的使者的使命感的氛围中结束本课教学

“文化在交流中传播”课例之教学反思听课感想 


打印文章

网站统计