欢迎光临中学思想政治教学网:  

“收入分配与社会公平”说课稿

作者:新绛辛华的教育博客 来源:新绛辛华的教育博客 点击数: 更新时间:2014年11月27日

“收入分配与社会公平”说课稿

一、教材分析

1、本课的地位和作用:

本课是必修一《经济生活》第三单元第七课第二框题的内容。该框在本单元起着承上启下的作用,它承接了教材第一框题所介绍的个人收入分配制度,进一步介绍在分配的过程中应该坚持的原则。同时,本框题内容涉及到国家收入的再分配,为第八课第二框《财政与税收》的内容起到了铺垫作用。

2、学情分析:

经过进入高中半个学期的学习,同学们已经具备了初步的政治素养和理论思维能力,但面对现实性更强的收入分配与公平问题,在理解时还是有一定的难度。所以需要教师创设一定的学习情境,运用各种教学方法来帮助学生掌握和运用知识。

3、教学目标分析:

根据课程标准,结合党的十七大精神以及学生的学习实际,我制定了以下教学目标。

(1)知识目标

①理解公平以及收入分配公平的含义;懂得社会主义社会注重收入分配公平的必要性

②理解合理的收入分配制度是社会公平的重要体现、我国当前在实现社会公平的收入分配方面的举措;理解保证“两个合理比重”的意义以及落实措施;

③懂得效率的含义、理解公平与效率的辩证关系和当前我国正确处理效率与公平关系的政策措施。

(2)能力目标

①培养学生准确把握效率与公平之间关系的辩证思维能力;

②提高学生从收入分配角度对如何提高效率、调动人们的生产积极性提出合理建议的实践能力;

③结合和谐社会建设,对如何更加注重公平提出合理建议的实践能力。

(3)情感态度价值观目标

通过对本框题的学习,使学生深化对社会主义分配制度的优越性的认识,正确认识和处理效率与公平的关系,树立效率意识、培养公平精神。

4、重点、难点分析:

(1)重点:理解收入分配的公平

依据:收入分配上注重公平,是社会主义分配原则的重要体现,充分体现了社会主义制度的优越性,也是社会主义与资本主义经济制度相区别的显著标志之一。把握好这一问题,有利于学生全面的理解我国的收入分配问题,同时进一步提升对构建社会主义和谐社会的认识。

(2)难点:

①如何在收入分配方面实现社会公平

②正确处理效率与公平的关系

依据:高一学生的知识占有量少,思维能力不足,对党的政策理解起来有些难度。

5、教具准备:电脑、投影仪等多媒体展示设备

二、教法与学法(依据将在教学过程中分析)

1、教法:①情景教学法②自学阅读和讲授结合法③讨论式教学法

2、学法:①自主学习②探究学习③合作学习

三、过程分析(五个方面)

【经典故事,导入新课】

有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不够的。 一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。后来他们开始推选出一个道德高尚的人出来分粥。强权就会产生腐败,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟障气。然后大家开始组成三人分粥委员会及四人评选委员会,但互相攻击扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。

思考:你认为这7个人为什么没有分好这一大桶粥?

和学生讨论分析后得出结论:粥没分好的主要原因在于他们没有解决分粥过程中的公平问题。进而引入本课。

设计意图:运用经典故事导入并设置悬疑,能够激发学生的学习兴趣,吸引学生的注意力,为学生将注意力从课间的兴奋状态转移到课堂创造了客观条件。

【小组讨论,探究知识】

A课堂探究:1、什么是公平?公平是平均主义吗?公平允许差异存在吗?

设计意图:引导学生认真阅读教材,用找关键词的方法准确掌握收入分配公平的含义:即相对平等、差距不能过于悬殊、保证基本生活需要。

B回忆分粥故事中7个人的关系,引导学生思考:你认为实现收入分配的公平有什么现实意义?  

学生回答略,教师总结:因此,实现收入分配的公平迫在眉睫,那么,国家采取了哪些措施解决这一问题呢?(过渡到下一问题)给学生一定的时间,阅读教材,熟悉所学内容,总结要点。

多媒体展示:

1、02年到08年居民收入、企业和政府收入在国民收入中的比重变化比较,以及居民收入比重下降产生的影响。

2导入课本P61四幅漫画:“分配不公,企业破产”。

3、近几年尤其是世界金融危机爆发以来我国出台的一系列减免农业税、提高个人所得税起征点的措施。

C讨论探究:(把学生分成四个小组讨论,前三个组对应三个问题,第四组进行点评)

第一组问题:1、材料反映了我国经济发展中出现了什么问题?这种现象对实现社会收入分配公平会产生那些负面的影响?你认为国家应该如何解决上述问题?

第二组问题:观察漫画回答:在这个公司中,收入差距过于悬殊存在于哪些人之间?这会产生什么负面影响?你认为国家应该如何解决这一问题?

第三组问题:你还知道哪些类似的措施?国家为什么要采取这些措施?

设计意图:

1、学生在提前阅读教材的基础上,配合感性材料,升华对理性知识的认识,理解“两个合理比重”突破难点;

2、通过税收政策的调整加强学生对再分配更加注重公平的理解;

3、使学生能够初步区分初次分配与再次分配的措施。

反思注意:这是本课的重点和难点问题,所以需要给学生一定的时间阅读教材、自主学习、独立思考、讨论探究。并且鼓励学生在自主学习的基础上大胆发言,教师应避免为赶时间而替学生回答问题,这样才能有效突破这一重点和难点问题。

【设置情境,运用知识】

学生在学习了解了公平的含义及国家为实现收入分配公平的措施后,希望自己也能成为知识的发现者,于是我仍然利用分粥故事来设计情境,引出问题:如果你是7人中的一员,请你设计一个公平的分粥方案。

在学生积极思考并提出各种方案中,我不时予以点评,指出其积极和不足的方面。在综合大家的各种方案后,我将这7个人最后设计的方案公布:轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。所以为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。

设计意图:以设置情境的方式,激励学生积极思考,教师适时点评鼓励,更能激发学生学习的热情,培养学生的发散思维能力和创新能力。

【正反辩论,完善知识】

“处理好效率与公平的关系”是本课的难点。高一学生的思维还不成熟,缺少辩证法思想,看问题往往比较片面、极端。因此,突破这一难点,我采用学生辩论赛的形式来实现。

仍以课本P61漫画“分配不公,企业破产”为例,多媒体展示并设置情境,导出辩题。

该企业希望通过选出新的领导来改变现状,起死回生,于是开展一次新任领导的竞聘演讲。演讲围绕“效率与公平谁更重要?”而展开。

竞选人甲:我要公平,公平才能得人心,要一碗水端平,大家工资平均算。

竞选人乙:我要效率,效率是企业的生命,收入差距必须拉大。

将学生分成甲、乙、丙三方,甲乙两方辩论,丙方作评委。学生就上述两个观点进行自由辩论。在自由辩论过程中自主地探究知识。辩论过程中,丙方作为评委可分别指出甲乙双方观点的可取之处和不足,并就改革公司原先不合理的分配制度提出自己的建议,从而使学生全面认识效率与公平之间既有一致性又有矛盾性的辩证关系。

设计意图:通过辩论的方式,让学生充当角色,从而使学生理解并能够学会处理效率与公平的辩证关系,突破难点。且培养学生辩证思维的能力,完善知识结构。

【总结升华,巩固知识】

课堂小结部分由学生自主完成,引导学生建立知识体系,帮助学生形成对课本知识的整体认识,培养学生归纳和概括能力。

板书设计:

7.2收入分配与社会公平

一、社会公平的重要体现(三个“W”)

1、合理的收入分配制度是社会公平的重要体现及公平的含义(WHAT)

2、我国坚持收入分配公平的原因和意义(WHY)

3、我国实现社会公平在收入分配方面的政策措施(HOW)

二、处理好效率与公平的关系

1、效率的含义

2、效率与公平的辩证关系

3、当前处理好效率与公平关系的政策措施

课堂作业:以选择题形式帮助学生进一步理解运用知识。

课后作业:

要求学生回去后查阅我国正在进行的事业单位实行的绩效工资制度,请学生运用本课所学公平与效率的知识谈谈对这一工资制度的认识。

设计意图:引导学生关注社会、关注生活,理论联系实际,运用所学知识分析社会经济现象,加深对所学习知识的理解、运用。


打印文章
  • 上一篇:没有了!

  • 下一篇:没有了!

网站统计