欢迎光临中学思想政治教学网:  

您现在的位置:

中学思想政治教学网>> 第三轮冲刺资料>> 高考分析>>正文内容

高考政治备考:中国经济新常态

作者: 来源: 点击数: 更新时间:2015年01月08日

20145月,习主席在河南考察时指出,我国还处于重要战略机遇期,要从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态。之后,习主席又在十八届四中全会在公报和APEC会议上再提新常态。这个年度热点极有可能在2015年高考中出现。  

  1.结合中国经济新常态的特点分析新常态将给中国带来新的发展机遇并说明如何正确认识和适应中国经济的新常态。  

  (1)中国经济新常态的特点。  

  从高速增长转为中高速增长;经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众;从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。  

  (2)新常态将给中国带来新的发展机遇。  

  新常态下,中国经济增速虽然放缓,实际增量依然可观;新常态下,中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元;新常态下,中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定;新常态下,中国政府大力简政放权,市场活力进一步释放。  

  (3)正确认识新常态。  

  经济进入新常态,是30多年高速发展的必然结果,是客观经济规律作用的体现。经济的潜在增长率下降,制约着速度高不上去了。资源环境压力加大,也难以承受过高的速度。十八大提出到2020年实现全面小康目标,国内生产总值比2010年翻一番,按这个目标算每年7.5%左右的速度就够了。随着人口结构变化、要素成本上升,会倒逼经济结构优化升级、发展转向创新驱动。新常态是进步,新常态是富态,是中国经济进入更高层次发展阶段后才出现的状态。经过30多年高速发展,我国经济上了大台阶,国家综合实力提高,现在我们应当适时推动中国经济迈上转型升级、提质增效这个更大的台阶。新常态面临多种挑战,更蕴含多种机遇。随着新型工业化、信息化、农业现代化和城镇化协同推进,中国经济完全有条件、有能力保持较长时期的中高速增长,我们也完全有信心、有实力化解成长的烦恼  

  (4)积极适应新常态。  

  新常态具有长期性,我们应该保持平常心。我们在宏观调控上要坚持战略思维和底线思维,力求经济保持合理的增长速度。新常态是新的探索,能不能适应新常态,关键在于全面深化改革的力度:要激发市场蕴藏的活力;要为创新拓宽道路;要推进高水平对外开放;要增进人民福祉、促进社会公平正义。总之,我们正在推行的全面深化改革,既是对社会生产力的解放,也是对社会活力的解放,必将成为推动中国经济社会发展的强大动力。  

2、阅读材料,回答问题。(32分)  

材料一  我国2014年前三季度部分经济数据

  

注:2003年至2007年,我国经济年均增长116%2008年至2011年年均增长96%2012年至2013年都是7.7%  

材料二  从消费学角度来讲,随着群众的收入水平的提高,群众的消费层次会发生显著变化,文化娱乐、体育休闲等新型消费业态便应运而生。  

2014年,家居市场上越来越多的家具品牌、家装公司开始瞄准年轻消费群体开始“返老还童”,开发或者推出了“年轻化”的家具和家装套餐产品。家居行业目标直指80后、90后新兴消费群体。8090后的消费需求远远不同于70后,他们更注重生活品质的享受,对生活质量要求较高。业内人士表示,抢占年轻消费市场,将成为未来衣柜企业发展的一个重要前沿信号,并且在一定程度上能对国内家居市场的走向带来重要影响。  

材料三  20145月,习近平总书记在河南考察时指出:我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。201412月的中央经济工作会议指出,中国经济由高速增长转变为中高速增长,经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力从传统增长点转向新的增长点。《人民日报》评论指出:新常态下,增长速度虽然放缓,但发展质量却上了一个台阶。随着资本、土地等要素供给下降,资源环境约束强化,要素投入和能耗污染较少的服务业脱颖而出,产业结构将不断优化;消费需求持续较快增长,需求结构将不断优化;随着劳动力供给减少,人力资源稀缺性凸显,收入分配结构也将不断优化。  

材料四 在国际经济形势不稳、国际需求萎缩的背景下,扩大内需是中国经济发展的战略基点,也是我国经济发展的长期战略方针。从实际情况看,我国人口众多、幅员辽阔,是世界上最大的发展中国家,正处于发展的重要战略机遇期,已进入消费结构和产业结构调整升级的关键阶段。我国市场空间大,回旋余地大,无论是提高城乡居民生活水平,还是加强经济社会发展薄弱环节,处处都蕴藏着巨大的消费需求和投资需求。  

1)解读材料一反映的经济信息。(4结合材料二,谈谈新型消费业态发展的经济意义。(6)  

经济信息:①我国今年前三季度经济增长速度低于往年,但总体平稳;②第三产业增长速度高于第二产业,第二产业高于第一产业,产业结构趋于合理。(每个要点2)  

经济意义:①消费是生产的目的,满足人民日益增长的物质文化需要是社会主义生产的目的。②消费是生产的动力。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。③有利于加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 (每个要点4)  

2)结合材料三说明,企业应怎样适应“新常态”,谋求更好发展?(10)  

①调整经营战略,避免盲目扩张,注重提质增效,以适应宏观经济增速放缓的“新常态”。②调整生产要素的投入。提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,以适应资本土地等要素供给下降、资源环境约束强化、劳动力供给减少的新形势,实现集约化经营。③调整产品结构。了解市场行情,以市场为导向,生产适销对路的产品,更好满足消费者需要,以适应需求结构的优化升级。④调整企业分配,正确处理企业与职工利益关系,增加职业工资,保障劳动者利益,以适应人力资源稀缺、收入分配结构优化。⑤承担社会责任,讲求社会效益,注重节能减排,主动适应资源环境约束。(每个要点2)  

(3)结合材料四,运用联系多样性分析我国为什么把扩大内需作为中国经济发展的战略基点。(12分)  

 

①事物的联系是多种多样的。联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点、条件为转移。(3分)②扩大内需,看到了我国经济发展蕴藏着消费需求和投资需求的有利条件,也看到了国际经济形势不稳、需求萎缩的不利条件。(3分)③扩大内需,既看到了我国经济发展受国际金融危机冲击的外部条件,也把握了我国经济急需调整和转型,市场广阔的内部条件。(3分)④扩大内需,既注重了国际经济形势不稳、需求萎缩的客观条件,又恰当地运用了自身的主观条件,实施扩大内需的经济发展战略。故必须把扩大内需作为我国经济发展的战略基点。(3分) 


打印文章

网站统计