欢迎光临中学思想政治教学网:  

广东汕头市2015高考一模文综政治部分试题(含答案解析)

作者:孙恒振 来源: 点击数: 更新时间:2015年03月12日
24.2014年,美国的“美元量化宽松政策”(即向市场大量抛出美元)宣告结束,在国际投资市场上,美元的价格不断上涨,黄金的价格不断下降,美元与黄金的“跷跷板”关系又一次浮现在人们面前。美元与黄金的价格互动过程是
A.美元不断升值→投资者抛售美元买入黄金→黄金需求量减少→金价不断下降
B.金价不断下降→投资者抛售美元买入黄金→美元供给量增加→美元不断升值
C.美元不断升值→投资者抛售黄金买入美元→黄金供给量增加→金价不断下降
D.金价不断下降→投资者抛售黄金买入美元→美元需求量减少→美元不断升值
 
解释:
第一,美元价格上涨,即美元“钱变大”,则意味着,或者直接表现为黄金的价格下降,这在题目的背景材料中呈现出来;
第二,在投资市场上,美元与黄金是两种相互替代的金融物品,两者的需求量的变动是逆向的,这是这道题目考查的一个知识点;
第三,供求关系的变动与价格的变动是联系在一起的,一种物品供给量变小,或者需求量变大,它的价格就会上涨,相反的就会下降,这是这道题目考查的另一个知识点;
第四,投资者都是唯利是图的,追求利益最大化,这是经济法则,是公理,公理不需要说明和证明,这是这道题目的行文表述和对四个选项进行选择的一个依据;
第五,这道题目是考查学生如何用所学知识来分析摆在桌面上的美元的价格不断上涨和黄金的价格不断下降的现象。至于桌面之外的,这一波的美元价格上涨和黄金价格下降的根本原因真正是什么,幕后的推手是谁,其中有没有大国的战略阴谋等等,可能是非常复杂的,我们老师和学生都可以上互联网查看有关资料,可以猜想和讨论,但是这不是这道题目所要考查的;
第六,这道题目告诉学生一个道理,不管题目有多难,多复杂,多陌生,只要静心细心读题,结合所学知识加以分析,就可以把题目拿下来,天无绝人之路。
 
25.在当前的经济新常态中,国企的功能定位是充当经济增长的稳定器、创新驱动的领头羊、走出国门进行国际化经营的排头兵。国企的这种定位是因为国有经济是
A.中国特色社会主义制度的重要支柱        B.国民经济的支柱
C.国民经济的主体                                                                        D.国民经济的细胞
 
解释:
A是基本经济制度,C是公有制,D是企业。这道题目问的是国有经济,所以选B。
 
 26.目前,世界经济发展正处于艰难复苏的状态,我国经济发展又迎来新常态。因此,我国政府实行积极的财政政策。图6中,反映实行积极财政政策的是
A.甲                     B.乙
C.丙                     D.丁
 
解释:
Y=X这条曲线的含义是,有多少的财政收入就有多少的财政支出,财政支出等于财政收入。甲的意义是财政支出大于财政收入,乙的意义是财政支出等于财政收入,丙的意义是财政支出小于财政收入,丁的意义是财政支出略小于财政收入。依题意要选A。
 
27.余额宝是支付宝推出的余额增值服务,把钱转入余额宝中就可获得一定的收益,收益约为活期储蓄的10倍,余额宝内的资金还能随时用于网购消费和转账,很多人选择投资余额宝。因此,投资余额宝主要是考虑它的
①流动性 ②安全性 ③收益性 ④流通性
A.①②                  B.②③                       C.①③                       D.②④
 
解释:
“收益约为活期储蓄的10倍,余额宝内的资金还能随时用于网购消费和转账”,前者是指收益性,后者是指流动性,所以选C。
流动性与流通性的区别:以有价证券为例,流动性是指同一个所有者,他把证券兑换成现金的易难状况;流通性是指一个所有者把证券流转给另一个所有者的易难状况。其它物品的流动性与流通性的区别可以依此类推。
 
28.十八大以来,国家大举查办贪官,“打老虎”“拍苍蝇”“猎狐”全面展开,打虎上无禁区,拍蝇下无死角,猎狐外无空白,大力建设不敢腐、不能腐、不想腐的廉政环境。当前的行动被称为“治标”,接下来的“治本”要做的则可能是
①以零容忍态度惩治腐败②健全权力运行的制约和监督体系
③把权力关进制度的笼子④既要把权力关进笼子又要把权利放出笼子
A.①④                  B.①③                       C.②③                       D.②④
 
解释:
单项选择题,包括组合选择题,其解题有两种情形,一是正确选择,二是最佳选择。这道题目属于最佳选择的组合选择题,它的四个组合选项都是有道理的,正确的,但是,根据学生所学的课本内容,最佳选择是D。
这道题目是不是给了我们一点经验教训。解答组合选择题常用的方法是排错法,这是对的,要坚持。但是,把常用的,习以为常的解题方法、解题技巧转变并上升为答题的规范、答题的规则和原则,就不对啦,会把我们自己弄得很被动。
 
29.现代法律有冷酷和温暖两个面。法律的温暖是给人民以公道的保障,使人人依法可以各开其口,各做其事,各展其才,各行其志;法律的温暖使社会产生吸引力和凝聚力,使国民团结和国家强盛。我国法律更有温暖,因为它所具有的重要使命是
A.保障人民民主的真实性                         B.坚持个人利益要服从国家利益
C.提高公民政治参与的能力和素养           D.发挥共产党员的先锋模范作用
 
解释:
题干的思路是,法律的保障会使人感受到老天有眼,社会不是黑暗的,有公道,有青天,于是就会产生对社会的认同和归属感,国民就会团结起来。
“保障人民民主的真实性”的解释:这一题肢是根据课本中的“人民民主的真实性有制度、法律和物质的保障”转化而来的;
“我国法律更有温暖”的解释:我国法律不仅保障“人人依法可以各开其口,各做其事,各展其才,各行其志”的自由,而且还保障参与管理国家和社会的权利,监督政府的权利等等的权利,这种保障是应有尽有的,真实的,“我国法律更有温暖”根本原因是人民当家作主,法律反映人民的根本利益,所以说“我国法律更有温暖”;
选A项的解释:我国法律的使命即根本任务和责任有两项,一是对敌人实行专政,二是保障人民民主,因此选A项;
B项侧重于限制,而不是保障,不选;
C项不选的理由是,政治与法律是两个独立的不同的概念,同时法律保障是对所有的人一视同仁,并且要照顾弱者,法律不鼓励政治参与能力和素养较高的公民得到额外好处,法律不这一点上推动公民提高政治参与的能力和素养;
D项的内容属于党纪对党员的要求,题干所说的是国法,国法与党纪不同,故不选。
 
30.权力清单制度是落实依法治国的重要举措,是政府以清单方式将职权列举公布并遵循“法无授权不可为”原则的制度,是清权、确权、配权、晒权和制权的权力革命。2014年12月26日广东省政府公布了第一批权责清单,清单的公布有利于
A.密切党群关系,促进科学执政               B.发展民主政治,提高制度自信
C.健全监督机制,接受人民监督               D.制约政府权力,促进依法行政
 
解释:
A项说的是党的,题干说的是政府的,故不选。
B项说的是人民当家作主的民主制度,题干说的是政府行使权力的行政制度,故不选。
C项与D项都是正确的有道理的,都可以选,但是,C与D两者相比较,C项的主体主要是“人民”,D项的主体显然是“政府”,并且是直接回答权力清单主要的意义和意图,结合题干的意思和主体,作最佳选择,应该选D项。
 
31.《论语》认为祭日的意义是:敬畏死者、追念先贤,在定期举行的祭礼和追思中,使社会风俗和道德渐渐笃厚起来。南京大屠杀死难者国家公祭日的主题:勿忘国耻,圆梦中华。因此,从“12.13”庄严的公祭仪式中,我们理当看到的是
①传统文化具有相对稳定性,它的具体内涵又能够因时而变
②文化是人创造的,文化又影响着人
③公祭是一个国家和民族历史文化成就的主要标志
④公祭是全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础
A.①③          B.③④             C.①②             D.②④
 
解释:
祭日及其仪式属于传统文化中的传统习俗。③是指文化遗产。④是指社会主义核心价值体系。
 
32.在中华文化最衰微的时候,我们很多民族精英依然为中华文脉的绵长和深厚而非常骄傲。林语堂说:一个国家能混过上下五千年,无论如何都是值得敬仰的。林语堂的这番话告诉今天的我们要有
A.文化自觉           B.文化自信                C.文化自负                D.文化自省
 
解释:
自觉,指自己对某事有认识,要主动去做。
自信,指相信自己能行,相信自己的东西是好东西。
自负,即过高地估计自己。
自省,指自我反省,主要是自我批评,自我调控。
 
33.理性感性寄于声线,真诚虚伪映在瞳仁;站姿看出才华气度,步态可见自我认知;表情里有近来心境,眉宇间是过往岁月。可见,如此“以貌取人”
①世界观上是唯心主义,方法论上是主观主义②说明意识具有能动作用,是正确的
③用联系的观点看问题有助于认识事物的本质④说明意识可以把握事物的本质和规律
A.①②                  B.③④                       C.②③                       D.②④
 
解释:
人的认识由一个物质运动和一个意识活动两个阶段组成,第一阶段是感性认识阶段,从客观事物刺激人的感觉器官,到感觉器官接受外在信息后由人体神经把信息传导到人脑,最后人脑把外在信息拼接起来形成一个映像,这一阶段是一个动物性的本能的神经活动过程,是一个物质运动的过程;第二阶段是人脑对感性认识的内容进行思维加工,以获得对事物的本质和规律,乃至上升为思想观念上的认识,这一阶段是人所特有的思想活动过程,即意识的能动性活动过程。
选项①的观点是意识即理性认识对人的行为起决定作用,题干的观点是感性认识和理性认识都对人的行为有导向作用,而理性的导向作用更好,故不选①。
选项②有两种解释,一是它指出题干揭示了意识具有能动作用,而意识具有能动作用的观点是正确的;二是它指出可以从题干得出结论,意识的能动作用是正确的;所以②有歧义,故不选。
③④的观点是,透过人的外在行为,可以知道人的内在思想,这一观点是正确的,故选。
 
34.芸芸众生整天为生计而忙碌,超不出两件事:一是认识世界,二是改造世界。哲学家却告诉人们,人还要做第三件事,这关乎人生的成败,这就是:认识你自己。从这里我们可以感受到哲学的魅力是
A.哲学是指导人们生活得更好的艺术
B.哲学是理论化系统化的世界观
C.哲学是时代精神的精华
D.哲学分为唯物和唯心两大阵营
 
解释:
A项,一个人处在顺境的时候,如果能正确认识自己是谁,不得意忘形,他的顺境就会延伸下去,如果忘了自己是谁,狂妄自大,他所处的顺境就会转为逆境;一个人处在逆境的时候,如果能从自己身上找到使自己身处逆境的原因,自己不悲观消极,积极走出适合自己的发展道路,逆境就会转变为顺境;寻常的过得很一般的人,如果能正确认识自己是谁,扬长避短,积极走出适合自己的发展道路,那么,他的生活就会更好,他的人生就会更好,故选A。
B项不选,“认识你自己”是一句警世哲语,不是一个哲学体系。
C项不选,这一哲语精妙之处在于哲学家对人与外在世界的关系的深邃思考,在这里我们所感受到的主要是哲学的深刻性,而不是哲学的时代性。
D项不选,唯物与唯心的区别在于对物质与意识的关系所持观点。
 
“认识你自己”是苏格拉底的名言,是他的墓志铭,也是他提出的哲学命题。苏格拉底认为,人应该关注自己,一要有知识,二要有道德,才能更好实现自己的人生价值。
“认识你自己”是刻在希腊神庙上的第一句箴言,后人认为,它觉告诫世人,人要有自知,明白自己是人而不是神。
 

35图7漫画给我们的哲学启示是

 
A.实践是检验认识的真理性的唯一标准
B.物质决定意识
C.真理和谬误往往是结伴而行的
D.任何事物都包含着矛盾
 
 
 
解释:
A项不选,第一,漫画讨论的是悲观和乐观的人是怎么认识事物的,而不是讨论是悲观正确还是乐观正确;第二,悲观和乐观都是人的思想态度,本身没有正确与错误之分,同样抱有悲观态度的人,有的人对事物的认识常常能得出了正确的结论,有的人对事物的认识却常常得出了错误的结论。有的人认为做人要有忧患意识,有的人认为做人要乐观,要看到希望才有希望,所以说悲观和乐观都是各有道理的。
B项不选,人的意识由客观物质所决定,同时要经过主观思维加工才能形成,漫画讨论的是后者而不是前者,即讨论悲观者和乐观者是如何思维的。
C项不选,第一,悲观与乐观之间,不是真理和谬误之间的关系;第二,人们对事物的认识,是获得了真理还是得到了谬误,原因不在于悲观还是乐观,而在于真理的条件性和具体性。
D项要选,这道题目呈现了三种人生境界,第一种是一般人的境界,如漫画中的两个人,一般的悲观者只看到事物不好的一面,一般的乐观者只看到事物好的一面;第二种是聪明人的境界,如漫画中的警句,聪明的乐观者和聪明的悲观者,都既能看到忧患又能看到机会;第三种是哲学的境界,能够认识到任何外在事物本身都有矛盾的两个面,没有必要乐观悲观,对于事物的任何变化,早有预感,了然一切,泰然处之,一切归于自然。从这里我们可以粗略理解道家所说的“道法自然”的意思和境界。从这里我们还可以去知道一个厉害的人的厉害之所在,这个人是克林顿的老婆希拉里,还在中学时代,老师问同学们,当我们遇到困难或挫折的时候,我们该怎么办,希拉里的回答是,用哲学去应对。
 
 
二、主观题
36.(26分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:近期中国国内生产总值(GDP)增长速度
注:2014年我国第三产业增加值占GDP48.2%,同比提升1.3个百分点,单位GDP能耗同比下降4.2%,出口增长8.7%,出口商品向中高端升级。
(1)材料一反映了什么经济现象?(4分)
 
36.(1)我国GDP增速平稳,有下行压力,发展质量提高,开放型经济水平提高。(4分)
 
解释:
这道题目是对我国近两年来国民经济发展状况进行简略的概括,题目的背景材料是国家正式公布的数据,答案采用官方经常性使用的相关用语。具体来说,2013年和2014GDP的增长态势是什么,官方用语是增速平稳GDP的增长由2013年的7.7%转为2014年的7.4%,这表明了什么,官方用语是有下行压力,第三产业发展,能耗下降,表明的是经济发展质量提高,出口发展,高精技术产品和服务在出口中不断增加,官方用语是开放型经济水平提高
 
 
 
材料二:从“衬衫换空客”到“高铁换大米”再到金融和服务输出,我国的对外经济正在升级。当前,我国积极推行高铁、核电、电信出口,与泰国“高铁换大米”,为巴基斯坦建核电站,联想、华为、中兴在海外逐渐侵蚀多个老牌巨头的市场……。日后,中国出口的将是金融和服务,上海的金砖国家开发银行、北京的亚洲基础设施投资银行开始运行,金融出口已经在试水。
(2)结合材料二,运用《经济生活》中对外经济的知识,阐述提高开放型经济水平的意义。(10分)
 
①有利于抓住经济全球化机遇,推动我国生产力发展,高铁和金融出口可以改变“衬衫换空客”的落后局面。②有利于完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,高铁和金融出口可以为这一体系夯实基础。③有利于转变对外经济发展方式,高铁和金融出口可以培育技术和资本的出口新优势。④有利于实施“走出去”战略,高铁和金融出口可以培育我国的跨国公司和世界品牌,推动对外开放进入新阶段。
(4+2+2+2=10分)
 
解释:
这道题的答题思路是,这道题运用《经济生活》第十一课的知识来回答问题,答题时,先要把这课书的内容拿出来,然后把其中与题目有关的知识挑出来,最后再结合题目背景材料进行分析说明,阐述答案要点时是先基础知识后面跟着对应的结合材料的分析说明,以此形成答卷。
这道题的答题思路是从知识到信息的思路,不是从信息到知识的思路。
 
材料三:从“熊猫外交”到“乒乓外交”再到“高铁外交”,我国的外交方式与时俱进。目前,我国领导人在外交活动中大力推销高铁和其它高精尖技术、装备,2014年李克强总理的五次出访,都推销高铁,同时也为我国企业带来了1400亿美元的大单,涉及能源、基建、金融和民生领域项目。在当今世界舞台上,高铁成为中国的标志。
 
(3)结合材料三,运用《政治生活》中当代国际社会的知识,概括我国采取的外交方式的原因。(12分)
 
①维护国家利益是外交活动方式的出发点和落脚点,我国外交方式有必要与时俱进。②和平与发展是当今时代的主题,我国的熊猫、乒乓和高铁都是和平与发展的吉祥物。③当前,我国必须抓住战略机遇期,增强综合国力,创造发展高精尖技术装备的良好国际环境。④我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,具体的外交方式都体现着我国人民的根本利益。
3+3+3+3=12分)
 
解释:
这道题的答题思路是,这道题运用《政治生活》第四单元的知识来回答问题,答题时,先要把这单元的一个框题一个框题的内容拿出来,然后把其中与题目有关的知识挑出来,最后再结合题目背景材料进行分析说明,阐述答案要点时是先基础知识后面跟着对应的分析说明,以此形成答卷。
这道题的答题思路是从知识到信息的思路,不是从信息到知识的思路。
挑选答题的知识内容要挑得好不容易,这里提点意见供大家参考。大家一般是挑选与设问和背景材料直接相关的知识,这是对的,要坚持。但是,我们也不能因此而吊死在这里面,因为学生所学知识是多个层次组成的,从一个知识点出发,往上一层看,相连接的知识点更是概括到位,往下一层看,相连接的知识点中可能有一个更为准确,具体挑选哪一知识点,要根据题目的整体要求作出判断,要结合已有的答题经验灵活应对。也就是说,知识的挑选要考虑直接相关,还要有概括到位、更为准确的思考。
 
 
 
 
37.(26分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:“大喇叭”年代。上世纪60年代,高音大喇叭把雷锋精神送进大街小巷。
“电视机”年代。上世纪80年代,电视机把女排精神送进千家万户。
“互联网”年代。当今年代,很多人随身携带4G手机、平板电脑,随时上互联网,随时交流自己或身边的人与事。根据这种情况,眼下有多个主流网站同时推出《好人365》栏目,每天讲述一位中国好人的感人故事,说的都是人们身边的事,赞的都是身边的人,激发了大家的共鸣,得到广大网友的热捧。
 
(1)结合材料一,运用《文化生活》中发展中国特色社会主义文化的知识,谈谈在文化建设上应该采取的合理做法。(10分)
 
①发展人民大众喜闻乐见的社会主义大众文化,要以感人的故事和崇高的精神满足人们的文化生活需要。②大力发展先进文化,要让雷锋精神和女排精神永放光芒。③发展中国特色社会主义文化,建设社会主义文化强国,要把社会主义文化送到群众身边。④建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,要用身边的好人好事激发群众的共鸣。⑤公民要在加强自身修养的过程中,追求更高的思想道德目标,使自己成为好人好事故事中的主角。
(2+2+2+2+2=10分)
 
解释:
这道题的答题思路是,这道题运用《文化生活》第四单元的知识来回答问题,答题时,先要把这单元的内容一块一块的拿出来,然后把其中与题目有关的知识挑出来,最后再结合题目背景材料进行分析说明,阐述答案要点时是先基础知识后面跟着对应的结合材料的分析说明,以此形成答卷。
这道题的答题思路是从知识到信息的思路,不是从信息到知识的思路。
 
 
材料二:农村生活为主的社会风貌。解放后,国民大力发展农业,解决吃饱穿暖问题。
洗脚上田浪潮下的社会风貌。改革开放后,国民大力发展乡镇企业,中国走向富裕。
城市生活为主的社会风貌。当下,极少数人就是任性,但是寻常老百姓中,有人清扫公共楼道、有人路边植树,有人主动让座、有人志愿当义工,有人无偿献血、有人积极捐款……,老百姓用热乎乎的心温暖着社会,也使自己的生活充满阳光,社会呈现和谐发展,国家走向强盛。
 
(2)结合材料二,从辩证唯物主义历史观知识出发,指出社会生活在本质上是什么;(3分)并进一步阐述它所揭开的社会发展的规律和主体。(13分)
 
37.(2)社会生活在本质上是实践的。
生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律。从农村生活到洗脚上田再到城市生活,社会风貌的变化,既反映了生产力和经济基础的决定作用,又反映了生产关系和上层建筑的反作用。
人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。从发展农业到发展乡镇企业再到建设和谐社会,主体都是人民群众。因此,社会发展必须发挥人民的主人翁精神。
(3分)(2+2+2=6分)(2+2+3=7分)
 
解释:
这道题的答题思路是,这道题运用《生活与哲学》第十一课的知识来回答问题,答题时,先要把设问所问的知识点拿出来,然后再结合题目背景材料进行分析说明,阐述答案要点时是先基础知识后面跟着对应的结合材料的分析说明,以此形成答卷。
这道题的答题思路是从知识到信息的思路,不是从信息到知识的思路。


打印文章

网站统计